過去ログ

                                Page    1213
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼フォルダの整理  ななお 06/3/21(火) 12:17
   ┗Re:フォルダの整理  Newのり太 06/3/21(火) 17:03
      ┗Re:フォルダの整理  ななお 06/3/21(火) 23:15
         ┗Re:フォルダの整理  Newのり太 06/3/22(水) 9:08
            ┗Re:フォルダの整理  ななお 06/3/22(水) 13:56
               ┗Re:フォルダの整理  Newのり太 06/3/22(水) 14:58
                  ┣Re:フォルダの整理  ななお 06/3/22(水) 23:30
                  ┗ふるい落とし  Pid 06/3/23(木) 16:08

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : フォルダの整理
 ■名前 : ななお
 ■日付 : 06/3/21(火) 12:17
 -------------------------------------------------------------------------
   すいません、HP作るまではよかったのですが
最近、素材とかリンクとかでフォルダが多くてうっとうしいですが
素材は素材のフォルダ
ページはページのフォルダに分けるのには
URLを書き換えてやればいいと見て、そして
index.htmlをそのフォルダフォルダに入れればいいと聞いたのですが
・・・・よくわかりません・・・。

分かる方質問よろしくお願いします。
ちなみにまだHPはネットに乗ってません・・・
私のこの知識が間違えていたら遠慮なく否定してください。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : Newのり太  ■日付 : 06/3/21(火) 17:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ななおさん:
>すいません、HP作るまではよかったのですが
>最近、素材とかリンクとかでフォルダが多くてうっとうしいですが
>素材は素材のフォルダ
>ページはページのフォルダに分けるのには
>URLを書き換えてやればいいと見て、そして
>index.htmlをそのフォルダフォルダに入れればいいと聞いたのですが
>・・・・よくわかりません・・・。
>
>分かる方質問よろしくお願いします。
>ちなみにまだHPはネットに乗ってません・・・
>私のこの知識が間違えていたら遠慮なく否定してください。

まず、ファイルとフォルダを混同しないようにしましょう。
あとはサイト用のフォルダの中にサブフォルダを作り、ファイルを小分けします。
分け方は、ファイル形式別、コーナー別など、各自の自由です。

>URLを書き換えてやればいい

ファイルを移動したら、ファイル間のパスもそれに合わせて変更する必要があります。
こちらを参考に。
FAQ:相対パス
http://www.shoshinsha.com/pukiwiki/pukiwiki.php?%C1%EA%C2%D0%A5%D1%A5%B9

>index.htmlをそのフォルダフォルダに入れればいいと聞いたのですが

サブフォルダには必ずしもindex.htmlを入れる必要はありませんが、
サーバーによっては、ファイル名を省略してディレクトリ(フォルダ)にアクセスしたときに
index.htmlがないと、そのフォルダの中味(ファイルの一覧)が丸見えになってしまうことがあるので
そのようなサーバーの場合は、白紙でもindex.htmlを置いておくと一覧表示してしまう心配がありません。
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0272.html

あと、トップページであるindex.htmlをサブフォルダに入れてしまうと、
web上のアドレスが変わってしまいますので注意。
ttp://www.hoge.com/ が、
ttp://www.hoge.com/サブフォルダ名/ になってしまいます。

また、サブフォルダを作れない、作れたとしても何階層まで、
などという制限があるサーバーがあるかもしれませんので、要確認。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : ななお  ■日付 : 06/3/21(火) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のり太さん:

えっと、下の層のファイルの名前を書き変えれば「フォルダ名/ファイル名」
繫げるというのは分かったのですが・・・・
十何個ある画像も全部書き換えないとできないのでしょうか・・・?
画像の名前を書き変えると表示できなくなるのでは無いのですか・・・?

返答お願いします。


    
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : Newのり太  ■日付 : 06/3/22(水) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ななおさん:
>▼のり太さん:
>
>えっと、下の層のファイルの名前を書き変えれば「フォルダ名/ファイル名」
>繫げるというのは分かったのですが・・・・
>十何個ある画像も全部書き換えないとできないのでしょうか・・・?
>画像の名前を書き変えると表示できなくなるのでは無いのですか・・・?
>
>返答お願いします。

書き換えるのは、ファイル名ではなくパスです。

たとえば、ページと同じフォルダ内にある画像を表示させるには
<img src="画像ファイル名" (以下略)でいいのですが、
画像を、ページと同じフォルダの中のimageフォルダに移動した場合は
<img src="image/画像ファイル名" (以下略) に変えなければなりません。
ファイル間の位置関係を常に意識してください。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : ななお  ■日付 : 06/3/22(水) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   >>▼のり太さん:
>
>書き換えるのは、ファイル名ではなくパスです。
>たとえば、ページと同じフォルダ内にある画像を表示させるには
><img src="画像ファイル名" (以下略)でいいのですが、
>画像を、ページと同じフォルダの中のimageフォルダに移動した場合は
><img src="image/画像ファイル名" (以下略) に変えなければなりません。
>ファイル間の位置関係を常に意識してください。

すみません画像が    

<LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="style2.css">
<STYLE type="text/css">
<!--
body{
background-color: #ffffff;
background-image:url(○○.gif);  ←を書き換えればいいと思うのですが
background-attachment:fixed;
background-repeat:no-repeat;
background-position:85% 85%}
-->
</STYLE>
</HEAD>
のようなモノの時どう書き換えればいいのでしょう・・・・?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : Newのり太  ■日付 : 06/3/22(水) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ななおさん:
>すみません画像が    
>
><LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="style2.css">
><STYLE type="text/css">
><!--
>body{
>background-color: #ffffff;
>background-image:url(○○.gif);  ←を書き換えればいいと思うのですが
>background-attachment:fixed;
>background-repeat:no-repeat;
>background-position:85% 85%}
>-->
></STYLE>
></HEAD>
>のようなモノの時どう書き換えればいいのでしょう・・・・?

具体的なディレクトリ構成がわからないのであいまいな書き方になりますが、
ページ内にスタイルシートを記述した場合は、
No.5523に書いたように、そのページを起点とする相対パスになります。

外部ファイルから参照する場合は、該当cssファイルが起点となります。
ただし、ブラウザによっては、ページを起点と解釈するものもあるようですので
それらを考慮するのでしたら、絶対URLで指定した方が無難かもしれません。
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/css/colors#background-image


あと、特に理由がなければ外部ファイル(style2.css)にまとめた方が効率的ではないかと思います。

    
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フォルダの整理  ■名前 : ななお  ■日付 : 06/3/22(水) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のり太さん:

とりあえず私は一個下のフォルダで

><STYLE type="text/css">
><!--
>body{
>background-color: #ffffff;
>background-image:url(○○.gif);  ←を書き換えればいいと思うのですが
>background-attachment:fixed;
>background-repeat:no-repeat;
>background-position:85% 85%}
>-->
></STYLE>
></HEAD>

↓↓↓

<STYLE type="text/css">
<!--
body{
background-color: #ffffff;
background-image:url(ドット/フォルダの名前/素材の名前);←変更<すいませんドットが見えないので字にしました>
background-attachment:fixed;
background-repeat:no-repeat;
background-position:85% 85%}
-->
</STYLE>
</HEAD>

と書き換え.普通のリンクは

<A href="HPの名前"Target="_top">
<Img Src="バナーの名前" Border="0" Width="200" Height="40">
</A><Br>

↓↓↓

<A href="HPの名前"Target="_top">
<Img Src="フォルダの名前/バナーの名前" Border="0" Width="200" Height="40">
</A><Br>

と書き換えればできました!!
本当に本当にありがとうございました!!!!
    
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ふるい落とし  ■名前 : Pid  ■日付 : 06/3/23(木) 16:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Newのり太さん:
>ただし、ブラウザによっては、ページを起点と解釈するものもあるようです

Netscape Navigator 4.x ですね (^^;)。
http://cssbug.at.infoseek.co.jp/detail/nn4x/b008.html

ふるい落とした方が良いかもしれません。

・NN4 は media 属性に screen 以外の値を指定すると無視します。
・WinIE3 は最後に指定されたものだけ読み込みます。

したがって,

<link rel="stylesheet" href="common.css" media="screen, print" />
<link rel="stylesheet" href="dummy.css" />

と書けば NN4,WinIE3 にはスタイル適用されません(dummy.css は空ファイルで良いから置いておくこと…ファイルが無いとページ全体が 404 Not Found になります)。ついでに,common.css で,

@import 'style1.css'; /* WinIE4,MacIE4,MacIE5 に読ませたくないもの */

とすれば,過去の MSIE を大体ふるい落とせます。

※ふるい落とすといっても,製作者スタイルが適用されないだけで,各ブラウザは HTML 文書をそれぞれのデフォルトスタイルで表示します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1213