過去ログ

                                Page    1232
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼「img」&フレームページについて  ひろと 06/4/27(木) 23:38
   ┗Re:「img」&フレームページについて  maimu 06/4/28(金) 2:55
      ┗Re:「img」&フレームページについて  F 06/4/28(金) 7:04
         ┗Re:「img」&フレームページについて  ひろと 06/5/3(水) 13:53

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 「img」&フレームページについて
 ■名前 : ひろと
 ■日付 : 06/4/27(木) 23:38
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして、ひろとと申します。
このHPにはとてもお世話になっております。

さて、本題に入ります。
まず最初は「img」のことです。
このHPで、
『まずデスクトップにフォルダを新しく作る。フォルダの作り方はデスクトップの何も無いところで「右クリック→新規作成→フォルダ」で作る。名前はわかりやすいように「hp」と名前をつけとこう。』

『次に作ったフォルダの中に「img」という名前のフォルダを作る。画像は整理しやすいように、全部ここに入れるようにする。』
とあります。

『まずデスクトップにフォルダを新しく作る。フォルダの作り方はデスクトップの何も無いところで「右クリック→新規作成→フォルダ」で作る。名前はわかりやすいように「hp」と名前をつけとこう。』
ここまでは出来たのですが、この次の、
『次に作ったフォルダの中に「img」という名前のフォルダを作る。画像は整理しやすいように、全部ここに入れるようにする。』
が出来ないのです。
フォルダ自体は作れましたが、この中に画像を入れると赤い×が出てきてしまうのです。
リンク画像は赤い×が出てきてもクリックするとちゃんとその場所に行けました。
それも、「hp」の中で「img」に入れずに保存しておくとその時はちゃんと表示されるのです。
何か良い方法はないでしょうか?

もう一つは「フレームページ」です。
貼っているのは「index.html」で、タグは、

<html>

<head>
<style type=text/css>
<!--
body {
scrollbar-base-color : #FFFFFF;
}
-->
</style>
<title></title>
<FRAMESET cols="15%,85%" border=1 borderColor=gray frameBorder=1 frameSpacing=1> <FRAME src="top.html" frameborder="no">
 <FRAME src="top2.html" name="top2" frameborder="no"> <NOFRAMES>
 <BODY> <P>index.html</P>
 </BODY> </NOFRAMES>
</FRAMESET> </HTML>
</head >

<body>

</body>

</html>

です。
左はメニューで、タグは、

<head>
<title>top</title>
<HEAD>
<style type=text/css>
<!--
body {
scrollbar-base-color : #FFFFFF;
}
-->
</style>

<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
</hear>
<body>
<align="left">
<font face="MS Pゴジック" size="1">
<br><br><br><br><br><br><br><br>
<A href="home.html" target="index.html">HOME</a><br><br>
<A href="map.html" target="top2.html">MAP</a><br><br>
<A href="galler.html" target="top.html">GALLER</a><br><br>
<A href="profile.html" target="top2.html">PROFILE</a><br><br>
<A href="P.chat.html" target="index.html">P.CHAT</a><br><br>
<A href="link.html" target="top2.html">LINK</a><br><br>
</body>

</html>

右側のタグは、

<html>

<head>
<style type=text/css>
<!--
body {
scrollbar-base-color : #FFFFFF;
}
-->
</style>
<title>top2</title>
<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
</head >

<body>

</body>

</html>

と、何も書いていない状態です。
問題は、左側のメニューを押すと、新窓で表示されてしまうと言うことです。
長々しい文章で、しかも分かりにくくてすみません;
何かここまでの文で分かり難いところがあれば質問宜しくお願いします;
では、誰かお時間に都合がある方、ご指摘宜しくお願いします!
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「img」&フレームページについて  ■名前 : maimu  ■日付 : 06/4/28(金) 2:55  -------------------------------------------------------------------------
   >『次に作ったフォルダの中に「img」という名前のフォルダを作る。画像は整理しやすいように、全部ここに入れるようにする。』
>が出来ないのです。
>フォルダ自体は作れましたが、この中に画像を入れると赤い×が出てきてしまうのです。
>リンク画像は赤い×が出てきてもクリックするとちゃんとその場所に行けました。
>それも、「hp」の中で「img」に入れずに保存しておくとその時はちゃんと表示されるのです。
>何か良い方法はないでしょうか?

画像を「img」フォルダに入れた場合は、
画像を表示させるためのパスの記述も、それに合わせないと画像が表示されないのです。

参考:
http://www.shoshinsha.com/hp/1hour/know/pass.html

「img」フォルダに入れるというのは、整理しやすくする為にやるもので、
絶対やらないといけない、というわけではありません。
「img」に入れずに保存しておくと画像が表示されるのなら、そのままでも別に構わないのではないかと思います。
(ファイル数が多くて、目的のファイルがわからなくなるようなら、整理すると良いでしょう。)

>もう一つは「フレームページ」です。
>問題は、左側のメニューを押すと、新窓で表示されてしまうと言うことです。

左側・メニューの間違い
><A href="home.html" target="index.html">HOME</a><br><br>
> <A href="map.html" target="top2.html">MAP</a><br><br>
> <A href="galler.html" target="top.html">GALLER</a><br><br>
> <A href="profile.html" target="top2.html">PROFILE</a><br><br>
> <A href="P.chat.html" target="index.html">P.CHAT</a><br><br>
> <A href="link.html" target="top2.html">LINK</a><br><br>

ターゲットには、「index.html」(フレーム設定ページ)で設定したフレーム名を指定します。
index.htmlやtop2.htmlなど設定していないフレーム名をターゲットに指定した場合は、新窓で表示されます。

><FRAME src="top2.html" name="top2" frameborder="no">
右側フレーム名をtop2と設定したのならば、右側に表示したい場合は
<A href="****.html" target="top2">***</A>

参考:特定のフレームに表示したい
http://www.shoshinsha.com/pukiwiki/pukiwiki.php?cmd=read&page=%C6%C3%C4%EA%A4%CE%A5%D5%A5%EC%A1%BC%A5%E0%A4%C7%C9%BD%BC%A8%A4%B7%A4%BF%A4%A4&word=%A5%D5%A5%EC%A1%BC%A5%E0
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「img」&フレームページについて  ■名前 : F  ■日付 : 06/4/28(金) 7:04  -------------------------------------------------------------------------
    補足。
 NOFRAMES要素はフレームが使えないユーザーエージェントにおける代替手段として普通のa要素によるリンク(メニューファイルと同じ内容など)をいれてあげる必要があります。単にテキストを表示するだけでは問題です。

参考)
http://car.s35.xrea.com/better/frame.php
http://lan.rgr.jp/essay/frame
http://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/no_frames.html
http://www.usability.gr.jp/alertbox/styles_vs_frames.html
http://www.usability.gr.jp/alertbox/9612.html
http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/www/knowledge/Web.html
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「img」&フレームページについて  ■名前 : ひろと  ■日付 : 06/5/3(水) 13:53  -------------------------------------------------------------------------
   お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
分かりました、ではmaimuさんとFさんのご指摘に沿って頑張ります。    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1232